Нокаут (англ. Knockout) – это один из исходов боксёрского боя, при которой один из спортсменов не может продолжить борьбу. Изначально термин появился в боксе и означал, что один из боксеров получил удар такой силы, после которого после отсчета от одного до десяти (10 с.) не в состоянии продолжать поединок. Данная терминология применяется не только в боксе, а в других видах боевых искусств счет не обязательно до 10, а в соответствие с требованиями конкретного вида единоборств. Чаще всего сопутствующими признаками нокаута являются частичная потеря ориентации или полная потеря сознания, головокружение.
В ММА для остановки поединка по правилам смешанных единоборств необязательно ждать 10 секунд. Основными причинами прекращения боя можно считать:
- Вердикт судьи, который самостоятельно заканчивает бой.
- Отказ спортсмена продолжать поединок.
- Ситуация, при которой команда бойца сдаётся.
- Постановление врача, присутствующего на мероприятии.
В отчётах после боя нокаут чаще всего обозначается как KO.
KO-нокаутирование противника зависит от ряда составляющих:
- силовой;
- технической;
- генетической.
Силовые и технические навыки развиваются в процессе тренировки, подтверждением чему является тот факт, что Мастер спорта по боксу в пять раз сильнее, чем у начинающего боксера.
Способность нокаутировать зависит от:
- Резкости, скорости и точности удара.
- Правильного вложения в удар массы тела;
- Устойчивости к удару соперника.
ПОСЛЕДСТВИЯ НОКАУТОВ
Один из самых известных случаев серьёзных проблем со здоровьем после многочисленных полученных нокаутов — жизнь Гари Гудриджа. Прославленный спортсмен, который провёл за свою карьеру множество поединков в боях без правил, сейчас вынужден постоянно принимать лекарства. Врачи заявили, что его мозг начинает деградировать, Гари иногда не помнит, что сказал несколько секунд назад, и испытывает проблемы с речью. Его случай, к сожалению, неединственный в индустрии. Молодые бойцы в своём возрасте не понимают всех последствий нокаутов, которые уничтожают головной мозг.
ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ НОКАУТОВ
В процессе восстановления после нокаута прежде всего необходимо восстановить в памяти (либо уточнить у окружающих), сколько времени вы провели без сознания? Болит ли голова? Есть ли усталость? Провалы в памяти? Все это признаки среднего сотрясения. В случае с сильными головными болями необходимо обратиться к врачу, сделать энцефалограмму, томограмму, проконсультироваться с невропатологом.
После нокаута старайтесь поменьше передвигаться и избегайте резких движений. Пару дней оставайтесь в постели. Воздерживайтесь от физических нагрузок. Спустя месяц рекомендуется возвращаться к физическим нагрузкам. Начать лучше с легких нагрузок, например плавания.
Эффективного лечения от последствий нокаута медицине не известно. Организм должен самостоятельно восстановиться. Среди рекомендаций, способствующих восстановлению, стоит отметить: витамин «Б», ноотропы, вещества, способствующие кровообращению и ускорению обмен веществ. Хорошим лекарством также является свежий воздух, постельный режим и отдых.
ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОКАУТА
- Джордж Форман (КО 68) Чемпион мира 1973-1974 и 1994-1995гг.
- Джо Луис (КО 52) Чемпион мира 1937-1949гг.
- Майк Тайсон (КО 44) Чемпион мира 1986-1990 и 1995-1996гг.
- Ларри Холмс (КО 44) Чемпион мира 1978-1985гг.
- Рокки Марчиано (КО 43) Чемпион мира 1952-1955гг.
- Санни Листон (КО 39) Чемпион мира 1962-1964гг.
- Мохаммед Али (КО 37) Чемпион мира 1964-1967 и 1974-1978гг.
- Джек Джонсон (КО 35) Чемпион мира 1908-1915гг.
- Леннокс Льюис (КО 32) Чемпион мира 1993-1994, 1997-2001 и 2001-2003гг.
- Джо Фрезер (КО 27) Чемпион мира 1970-1973гг.
ЛЕТАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ В ММА
Но случались ситуации, когда нокаут приводил к необратимым последствиям. 20 октября 2007 года Сэм Васкес потерял сознания после нокаута в третьем раунде. Его быстро перевезли в больницу, сделали множество операций на головной мозг, пытаясь спасти спортсмена, но, увы, через несколько дней он скончался, так и не придя в сознание. Этот случай стал первым в истории официальных боёв без правил.
Нокауты – интересное зрелище для любителей ММА, но не стоит забывать обо всей серьёзности для здоровья каждого пропущенного удара в клетке.
2 комментария