Кимура (англ. Kimura) – это один из самых известных болевых приёмов, изобретенных дзюдоистами. Получил своё название благодаря мастеру дзюдо Masahiko Kimura, но сам болевой распространён в бразильском джиу-джитсу. Там он называется «Гяку-Удэ-Гарами». На русский данное название можно перевести как «узел плеча», а в миксфайте его называют американо. По статистике, кимура является одним из двух наиболее используемых приёмов в MMA.
СТАДИИ ПРИЁМА
Сам японский дзюдоист приём довёл до совершенства, разделив его на три стадии:
- Кудзуси
Выведения соперника из стабильно устойчивого положения путём разнообразных перемещений в партере. - Цукури
Поиск предпосылок для проведения болевого. Это может быть либо излишняя расслабленность соперника в партере, либо же увлечение ударами и накопленная усталость. - Какэ
Завершающая стадия, непосредственно сам болевой прием.
ИСПОЛНЕНИЕ ПРИЁМА
Туловище соперника должно быть прижато к канвасу, дабы он не мог выхватить руку и ослабить болевой приём.
ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРИЁМА
Данный приём очень любит проводить прославленный Фёдор Емельяненко, который при обучении дзюдоистов указывает на несколько ошибок, в числе которых отсутствие полного контроля над телом соперника и захват руки в неправильном месте (лучше всего производить захват у запястья).
Величайший мастер борьбы в партере Фрэнк Мир является фанатом данного приёма, а своё мастерство исполнения кимуры он продемонстрировал на UFC 74 в бою против Энтони Хэрдонка.
УЖАСАЮЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Ужасающим последствием этого болевого может стать сломанная рука. Пример – противостояние Аарона Стромье и Джонатана Риффлса на турнире лиги MMA Breakthough.
ВИДЕОУРОКИ
11 комментариев